注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

细胞分裂过程中的为什么  

2013-06-21 16:06:37|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是否想过:为什么染色质和染色体会相互转化?姐妹染色单体为什么会通过着丝点结合在一起?减数第一次分裂为什么有联会现象?为什么中期会排列在赤道板?这些都可以根据细胞分裂的关键是分开相应的DNA来解释。

染色质变成染色体的关键是便于分开。长长的丝状的染色质是不可能通过纺锤丝拖拽到细胞两极的。


姐妹染色体“粘”在一起同样是为了便于分开。有丝分姐妹,姐妹相连。减一分同源同源相连。此所谓“结合是为了更好的分离。”为什么呢?因为先“粘”在一起,再往两边拽开是非常简单的分开方法。

中期排列在赤道板也是为了均匀分开。若不先排在赤道板,可能在细胞从中央断开,一分为二时姐妹染色单体形成的子染色体还位于同一个细胞中。

染色体为甚么会变回染色质?因为染色质更有利于DNA解旋进行转录和复制。

进化选择了一种生理变化,是因为这种变化可以简单的解决许多我们看似困难的问题。
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017