注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

有些“垃圾DNA”真的是垃圾——中性突变学说的重要证据  

2013-05-21 14:07:42|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋迎仙老师博客看来的一个内容:抛弃垃圾DNA的食肉植物。重新翻译成更易理解的说法:

食肉的丝叶狸藻((Utricularia gibba)在南极洲以外的大陆均有分布,它是遗传效率至上的典型。这种水生植物的DNA中仅有3%的序列不包含已知基因。与其形成鲜明对比的是,人的DNA中仅有2%的序列用于构建基因。狸藻(bladderwort)的名称来自于它充满水的囊袋(bladder)。囊袋能吸入毫无戒备的猎物。狸藻与西红柿是近亲。虽然早在8700万年前它们就在进化之路上分道扬镳,二者却都经历了DNA加倍导致基因加倍的插曲。但是,西红柿保留了大量复制而来的基因,狸藻则抛弃了几乎所有不需要的基因。现在狸藻的基因组长度仅有西红柿的十分之一。该发现推翻了一个总被重复的观点:“通常被称作‘垃圾DNA’的非编码DNA是生命所必需的。”

该发现发表于《自然》2013年5月12日在线版。当天被《科学》转载。

按:这应该是中性突变学说的重要证据。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017