注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

【转载】是扩散而非胞吐--类固醇激素分泌的方式(证据)  

2012-10-08 10:32:39|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个类似的文章说明性激素分泌是自由扩散的:

在高考练兵中,遇到过类固醇激素的分泌方式的问题,因为之前很少思考过类似问题,就按普通激素来考虑了(胞吐),后来发现自己理解有偏差。只是大多教材包括大学教材对此问题也是闪烁其词,也不知是编者对此问题认为太简单,不屑论述;更不知是该问题太深奥,至今机制不明?总之,翻阅很多教材,要么是把类固醇激素如何与受体结合作为重点,要么是把类固醇激素的合成生化过程放在首位。

       借助于网络资源,无非是两派,一种观点支持胞吐,网友拿来这个版本的细胞生物学,那个版本的生理学,但是我翻阅这些大学教材,并未从中找出相应的结论性语句,大多是根据文意推测的;另一种观点支持扩散,从其化学本质出发,因其是脂质,相似相融的原理,故而应该是扩散。第二种观点似乎更合理,需要做的是查阅相关资料,找出佐证。

      于是,花心思查阅大量书籍,包括生物化学、生理学、细胞生物学、组织学、胚胎学、普通生物学、基础生命科学等等。功夫不负有心人。在茫茫书海中找到了几处证明类固醇激素分泌方式的确为扩散的证据。

      佐证一:

      王玢 左明雪主编的第二版《人体及动物生理学》374页,(二)激素的释放,1.肽类和胺类激素的释放  肽类和胺类激素合成后聚成颗粒,外裹细胞质,并抱以双层脂质膜,形成囊泡。囊泡可以沿着细胞质微丝运转,也可能沿肌动蛋白丝运送,当这些细胞骨架或收缩成分发生变化时,细胞内基质生物粘度也会改变囊泡的运转就受到影响。肽类和胺类激素多数由胞吐过程释放细胞。胞吐有三个阶段:囊泡膜与细胞膜融合,融合膜破裂个囊泡内激素等物质释放到细胞外。2.类固醇激素的释放 类固醇激素在细胞内合成后,散布在细胞质中,然后通过细胞膜扩散到细胞周围空间。故类固醇激素的合成速率直接控制着其释放速率。

     佐证二:

     邹仲之 李继承主编的《组织学与胚胎学》第七版125页:激素按其化学性质分为含氮激素(包括氨基酸衍生物、胺类、肽类和蛋白质类激素)和类固醇激素两大类。机体绝大部分内分泌细胞为含氮激素分泌细胞,超微结构特点与蛋白质分泌细胞相似,即胞质内含有与合成含氮激素相关的粗面内质网和高尔基复合体,以及分泌颗粒。类固醇激素分泌细胞仅包括肾上腺皮质和性腺的内分泌细胞;其超微结构特点是:胞质内含有与合成类固酵激素相关的丰富的滑面内质网;线粒体较多,其嵴多呈管状;含较多脂滴,为激素合成的原料;无分泌颗粒,类固醇激素具有脂溶性,通过胞膜直接扩散出细胞。
    
至此,有关该问题似乎可以画上句号,当然,也希望列位能提供更多的证据,为真理,也为自己!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017