注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

一个有用的概率公式  

2012-09-07 11:29:19|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在遗传概率有这样的计算:两种疾病的发病概率分别为p和q,求患病的概率。这可以利用概率中的加法公式来计算:若两个独立事件发生的概率分别是p和q,则两事件之和发生的概率为p+q-pq。
其原理如下图:p+q把其中交集的部分计算了两次。所以,两个事件之和发生的概率应该是p+q-pq。

一个有用的概率公式 - 无常道 - 道无常道
 
因此这种题目的计算,直接用两种病的概率和减去两种病的概率积即可。
 
例:一对夫妇,表现型均正常,但妻子的父亲为色盲,母亲白化病;丈夫父亲为白化病。求他们生下患病孩子的概率。
算法:夫妻的基因型为:AaXBXb × AaXBY。孩子患白化病的概率为1/4,患色盲的概率为1/4。患病概率为1/4+1/4-(1/4) ×(1/4)=7/16。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017