注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

利用知识间的联系记忆呼吸作用和光合作用的过程与场所  

2012-09-18 10:03:40|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记忆呼吸作用的过程和场所常常令许多学生头疼,其实,循序渐进,结合已有的知识逐步增加新的知识非常容易记忆。

    我在复习的时候喜欢让学生先记忆有氧呼吸总反应式。再利用总反应式记忆反应步骤,最后利用图形记忆反应场所。

    记忆总反应式时结合“吸氧呼二氧化碳”的已知常识,引导学生在此基础上增加“消耗有机物,生成物中还有水”两方面内容。可联系化学中含碳氢氧的有机物在氧气中燃烧一般都生成二氧化碳和水的常识加深记忆印象。

    根据总反应式观察反应的过程,可引导学生发现,对应于总反应式,有氧呼吸的第一和第二阶段是葡萄糖与水反应产生CO2的过程。根据葡萄糖的分子式和6分子CO2比较得出两点:1.还会余下一些H,所以前两阶段产生[H]。2.多了6个O,因为第二阶段消耗了水。至此,通过在总反应式上增加一些知识点已经可以记住第一阶段和第二阶段的反应了。而第三阶段则是氧气参与反应生成水的过程。氧气需要与前两阶段生成的[H]反应生成水,可联想化学中氢氧反应生成水来记忆。所以,记忆这部分内容的关键是记住两个中间产物:丙酮酸和[H]。余下的知识可根据已有知识联想记忆。(若你是学生可以对照下面的图来理解这一段话。)

最后是图示记忆反应场所。如图:

利用知识间的联系记忆呼吸作用和光合作用的过程与场所 - 无常道 - 道无常道

 (若你是学生,你应该首先知道图中那个细胞结构是线粒体;线粒体外是细胞质基质;图中的①②③分别代表有氧呼吸的第一、第二和第三阶段发生的化学变化;①②③的位置代表了其发生的场所;③处的反应物集中到内膜及其向内折叠所形成的嵴代表第三阶段发生在线粒体的内膜。从这个图你可以清楚的看出,最上面的三个物质是总反应式的反应物,最下面的两个物质是总反应式的生成物。丙酮酸和[H]是中间产物。第一第二阶段通过丙酮酸这个中间产物,葡萄糖与水反应生成了二氧化碳和[H],其中水是在第二阶段参与反应的。第三阶段是反应物中的氧气和中间产物[H]反应生成了水。)

如果有时间,把这个图中的各种物质和线粒体的位置画出来,让学生连线示意反应过程和反应场所应该会收到更好的记忆效果。

无氧呼吸的过程和场所可根据有氧呼吸记忆。直接讲授在线粒体外的细胞质基质中,如果缺乏氧气,丙酮酸和[H]会反应生成乙醇与CO2或者生成乳酸。要求学生在图上标注出来即可。

 

光合作用也可以用这种方法来复习,光合作用图解如下:

利用知识间的联系记忆呼吸作用和光合作用的过程与场所 - 无常道 - 道无常道
 

 若已经记住了呼吸作用的总反应式,可以发现两个总反应式大致是相反的。记忆难度并不大。上述图示上方的两个物质就是总反应式的反应物,下方的两个物质就是总反应式的生成物。其过程可以分解为:物质变化和ATP供能循环两部分记忆。光反应的物质变化为水分解为[H]和氧气。可以联想到与呼吸作用第三阶段正好相反。暗反应是二氧化碳通过形成三碳化合物的中间产物与[H]反应生成糖。联想呼吸作用,会发现正好和呼吸作用第一第二阶段的反应相反:呼吸作用这两阶段糖经过中间产物丙酮酸(含有三个碳)与水反应生成二氧化碳和[H]。不同的是,光合作用生成三碳化合物是通过与五碳化合物反应形成的,而三碳化合物转化为糖后有一部分又转化成了五碳化合物。记住了物质变化,再根据ATP、ADP相互转化的知识可记忆光反应吸收能量ATP合成,暗反应的还原阶段消耗能量ATP分解。

还可以进一步联系化学知识:光反应主要是水分解,类似于电解,区别在于不生成氢气,而是生成[H]。暗反应是二氧化碳和[H]反应生成糖,三碳化合物和五碳化合物的循环类似于催化剂发挥作用。

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1063)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017