注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

浅谈ATP供能过程中能量的变化  

2012-12-22 14:52:28|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道化学键断裂消耗能量,化学键形成释放能量,在ATP供能的过程中,化学键到底是如何断裂又如何形成的呢?具体过程通常如下(R代表可磷酸化的任意原子团)
浅谈ATP供能过程中能量的变化 - 无常道 - 道无常道

 

 
热运动中,ATP离A最远的磷酸基团中的磷原子与某分子的某一原子靠近,而后两者的电子云开始重叠成为不符合电子杂化规律的额外的化学键,形成一个不稳定的中间产物。此时,额外形成的化学键和与其相邻的化学键都不稳定,容易断裂,但倾向于形成自由能更低的化合物。因为ATP的自由能相对较高,所以,通常是高能磷酸键断裂,从而起到了供能的作用。

由于物质总是倾向于转化为自由能更低的状态。所以,分析能量的来源去路就不能不分析自由能的变化。我们参照下图来分析。
浅谈ATP供能过程中能量的变化 - 无常道 - 道无常道
 
开始ATP和需要供能的分子自由能都较低,因而具有一定的稳定性。不稳定中间产物不符合电子轨道杂化规律,具有较高的自由能。ATP供能后自由能比未供能之前更低,所以反应会自发的发生。热运动所提供的能量可帮助不稳定中间产物的形成,这就是活化能。

值得注意的是,新形成的磷酸化的物质通常也具有较高的自由能,通过脱磷酸基团可以进一步发生新的反应。磷酸化与去磷酸化的过程可以给这些分子提供参与相应生理功能的能量。

所以,化学反应中,化学键断裂所需的能量主要由新化学键形成所释放的能量供应。热运动提供了初始的活化能。

参考资料:
[1]王镜岩,朱长庚,徐长法.生物化学.北京:高等教育出版社,2002.8
[2]石建军.无机化学.长沙:国防科技大学出版社,2009.3
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017