注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

谈谈进化的实质在于基因频率的改变  

2011-12-24 17:07:35|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    yer.0911在互动平台发起了讨论:基因频率发生改变生物是否一定发生进化?

    我来整体谈一下”为什么进化的实质在于基因频率的改变?“,此内容随讨论的深入而更新。

    传统上来看,进化指新物种的产生,我以前也持有这种观点。然而,从现有的事实看,进化的范围应该更加宽泛。原因如下:

    第一,为什么基因频率的改变就可以认为是进化。
    新物种的产生不是一蹴而就的。新物种的产生来自于基因频率的改变。当基因频率改变到一定程度,两个隔离的基因库之间就无法进行交配并繁殖可育后代,新物种就产生了。所以,新物种的产生源自基因频率的改变,不论是定向还是不定向的改变,只要改变到两个基因库不再“兼容”,传统意义上的进化就发生了。所以,进化源自基因频率的改变,传统意义上的进化只是基因频率改变到一定程度的必然产物。所以,进化的实质就是基因频率的改变。

    第二,进化不一定要经历自然选择
    传统意义上的进化是在自然选择的作用下,淘汰不利变异,保留有利变异,从而使生物朝着有利于适应环境的方向定向进化。但是,这种观点只关注了进化产生“适应”的定向性,没有关注到生物进化中的多样性。如果我们观察现有的生物,就会发现同样的环境中生活着的同种生物都具有多样的基因和多样的性状,显然在适应当前环境的前提下,进化的方向是不定向的,这需要用中兴突变来解释。中性突变是指突变的结果不会变的“不适应”,也不会变的“更适应”,而是与原来相比“没有明显区别”。显然,适应的多向性正是中性突变保留的必要条件,也是中性突变的必然结果。从逻辑上看,突变绝对不可能只有“更适应”和“不适应”两种状态。再根据突变具有不定向性,可以推断出中性突变是普遍的,不适应的突变也是普遍的,更适应的突变却是偶然的。所以更多的“适应性”基因恰好是中性突变的结果。所以,即使没有自然选择,在不断的突变过程中,基因频率也会发生改变,这种改变也是进化。——当然这种进化方式只可能短暂的发生,因为自然选择无处不在。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017