注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

寒冷环境下热量和体温的变化  

2011-12-12 12:01:00|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内质网生物学互动平台上“小狗啃骨头”发表了关于低温下产热与散热平衡的图片,并指出了图片中的不足。http://q.163.com/xiaxianping01/poster/11941230/
受其启发,做了下图:

寒冷环境下热量和体温的变化 - 无常道 - 道无常道
 
A点进入寒冷环境,散热增加,体温下降,而后散热下降,产热增加,体温下降速度逐渐减慢,B点产热和散热相等,体温停止下降,而后由于产热大于散热,体温上升,当体温逐渐接近正常体温,散热开始增加,产热开始下降,散热和产热相等时,体温停止上升,达到正常体温。

注意:所有这些图只是理论值,所以纵坐标没有具体数据。如体温的原点应该大概为36℃左右。

此图能解释低温环境下散热较多同时散热减少的说法,也能解释寒冷时,首先体温下降低于”调定点“,再被调节而恢复调定点。同时符合物理与数学的相关逻辑。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017