注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

羊与狼的故事——解析捕食关系中的数量变化  

2011-01-10 14:45:18|  分类: 生物趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        话说青青草原上生活着一群快乐的小肥羊,它们无忧无虑,嫩草充足。对于多数的羊来说,狼只是耳闻,没有眼见。而难得一见的狼们则在四处奔波,寻觅丛丛绿草掩盖下的稀稀拉拉的肥羊。羊的数量快速增长,狼也有了越来越多的美味。终于有一天,狼们发现每一阵风过,就可以看到草丛中露出洁白的羊群。狼们觉得共产主义社会已经来临。狼群迅速的繁荣起来,羊群的日子则越来越艰难,肥美的嫩草渐渐供不应求,周围又有群狼环视,每当小羊羔哭泣时,母羊总是说:“再哭狼就来了!”小羊羔因此禁声。终于羊的出生率等于死亡率,羊群不再增长。

        然而,狼们浑然不知世界的变化,依旧没有实行计划生育,狼群继续快速增长。狼之间的竞争便越来越激烈,共产主义的信念逐渐被许多狼所怀疑,狼们渐渐的相信枪杆子里面出政权。于是有一些狼发现,羊依然漫山遍野,却很难找到属于自己的一只。羊们则陷入了无边的恐惧之中,到处都是饿狼伺机出击,随时都生命危险,羊的数量急剧下降。狼们纷纷议论:“到底谁动了我的羊羔?”狼群中开始流传“饿狼传说”。许多竞争失败的狼逐渐走向死亡。终于,狼的死亡率等于出生率,狼群的数量短期不变。

        然而狼们依旧在疯狂的竞争数量有限的羊,羊们的厄运并没有结束。可抓的羊越来越少,狼群的饥饿现象也日益加深。狼的数量开始下降。随着时间的延续,幸存的羊们发现,以它们的能力已经可以躲避许多狼的搜索了,羊的死亡率逐渐下降,最终死亡率接近于出生率,羊终于稳住了长期以来的跌势,开始触底反弹。而狼却正处于水深火热之中,因为一直以来,羊都被饿狼们掠夺性捕杀,羊的数量总是远低于狼的需求量。现在要找到羊已经不容易,更何况每一只羊都狡猾的像传说中的”喜羊羊“。所以狼的数量还在快速下降。

        渐渐的羊们发现狼越来越少,羊们的生活也开始变得简单起来,对于多数羊来说,狼仿佛又成了传说中的动物,羊们逐渐恢复了无忧无虑的生活。而狼也度过了最艰难的时刻,食物比前一段时间多了许多,竞争也不再激烈。狼的出生率也与死亡率接近,数量停止了下降。

        于是终点又回到起点,狼与羊之间总是重复着相同的故事。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017