注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道无常道

 
 
 

日志

 
 

2009年9月高中生物开篇致辞  

2009-09-01 17:21:08|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.           为什么要学?

先学生讨论。

不要为了父母、教师的期望而学!我最不爱听的一句话就是:老师,我辜负了你的希望。我最爱听的一句话是:老师,我没能达到自己的期望,我一定要努力!此外不要为了奖励而学,不要为了分数而学,不要仅仅为了考大学而学。

第一:学习是为了什么?

学习是为了未来。包括未来的所需要的知识,能力,了解社会中人的普遍观点,心里健康,形成一些良好的习惯,培养自己的意志等。

我们首先要学习未来所需要的知识。未来所需要的知识是未知的,我们应该在未来有更大的选择余地,所以,我们应该了解一些现有的人类文明的梗概。而我们现在所学的各个学科就是人类文明的梗概。尤其要注意未来所需要的知识不只是指工作所需要的知识,还有生活所需要的知识。如健康、饮食、交往等。人活一世,绝对不可能仅仅是为了挣钱。人活着的目的,是为了活的好,活的快乐,幸福。一个经常生病,甚至英年早逝的人生,肯定不是人们所希望的人生。你是否关注过一下内容:保健品宣传,减肥误区,有氧锻炼?

未来所需要的多种能力可以再学习的过程中提高。不要在学习的过程中满足于考前突击和死记硬背。以前许多同学都对我在平时考试中不告诉要考的题目甚至连题型都不告诉不满意。但是,最后,他们都理解了,这种鼓励死记硬背的学习方式实际上不是减轻负担而是加重负担。因为题是千变万化的,不变的只有你所拥有的知识和具有的能力。所以不论是平时考试还是学习的过程,都应该既注重知识的学习和理解,更要注重能力的训练。怎么训练能力,很简单,学习中锻炼的能力主要是思维能力。(动手能力你们在课外可以自己通过做家务来锻炼,所以课上锻炼的不多。)锻炼思维能力的关键在于上课要思考。“学而不思则罔”,死记硬背的结果是不知道学的到底是什么,很快就忘记。忘了再记,记了再忘。因此使自己的学习负担异常沉重。而通过思考从多个角度理解了,并且在不同情境中应用过了的知识则很难忘记,好像是你当时比那些不思考的同学付出多了,但是最终你却省下了许多时间。更重要的是,你在思考的过程中,能力提高了,这会使你将来的学习更加容易。所以,上课思考,是减轻学习负担的不二法门。反对死记硬背,但绝对不可以不记忆。记忆也是一种能力。荀子曾说“吾尝终日而思矣,不如须臾只所学也”。这种学习是需要记忆的。不能什么东西都靠想,应该记住前人得出的一些重要结论,才能让我们快速有效的解决问题,也才能快速有效的得到考试分数。

未来所需要的非智力因素可在学习的过程中得到锻炼。不要把它当成苦差。在学习的过程中可以锻炼许多非智力的因素。考的差了,如果能冷静下来分析考差的原因,就是一种抗挫折能力的训练。考好了,能够仔细分析不足,就是一种客观看待自己的能力的训练。还有很多非智力的因素,如豁达的心胸,理智的态度,自控的能力等都可以在学习的过程中得到训练。

第二:如何看待考试?

考试很重要。但是只有你正确认识到考试的意义后,才是重要的,否则越重视,你就会考的越差,学习的劲头也越来越差。

必须把考试看成是一种检验自己学习成果的方式。我已经学过许多了,我需要知道,到底我学的怎么样了。所以我期待考试。

如果我天天想着,我一定要考xxx分,我怎们就考不好呢,千万别考砸了,那么我就会特别害怕考试。其实考试会不会考砸,不在于你考的怎样,而在于你学的怎样。你学的认真投入,怎么可能考的不好呢?

所以,一个人怎样才算是认真学了,很简单,看他考试前是镇定自若,还是不断的打听到底考什么题目,什么题型就知道了。

【讲心不在马的故事】。通过这个故事我们可以看出,我们学习过程中的“马”就是知识、技能和能力等等,而考试的成败,则是一种“输赢”。我们到底是更在乎“输赢”还是更关注“马”呢?这将决定我们的成败。

2.           学什么?

生命现象是人类所认识的最普遍也是最神秘的现象之一。说他普遍是因为生物太常见了。比如说我是生物,你也是生物。说他神秘,是因为很多生物的现象都无法解释。所以,许多人认为生物是由无所不能的“神”创造的。那么你心目中的生命应该是什么样子的呢?讨论学生所认为的生命应该是什么?

我们的教材认为生命是一种特殊的系统,我们称之为生命系统。系统是来自于系统论的观点,一个系统是指由要素组成的有机整体。一个系统通常是由一些子系统组成的。所以生命系统也有不同的层次。

最基本的生命系统是:细胞。谁能说说你心目中的细胞。(结构回顾,功能举例)完成相同功能的细胞通常形态看起来很接近,内部的结构也基本相同,比如说肌肉里的细胞,功能,形态,结构。这些细胞聚集在一起,就组成了高一级的生命系统——组织。还以肌肉为例,肌肉中不只有肌肉细胞,还有一些血管,血液,神经等,血管中有有上皮细胞组成的上皮组织等组织,血液属于结缔组织,而神经属于神经组织,这么多不同的组织组合在一起,共同形成了可以接受神经的兴奋产生收缩的肌肉。这一块肌肉又是更高层次的生命系统——器官。肌肉牵动骨,使骨绕着我们的关节活动,这就产生了运动。全身的肌肉、骨和关节共同形成了有一个高层次的生命系统——运动系统。我们人体是由8大系统组成的,所以人是比系统更高一层次的生命系统——个体。人是需要相互交往的,在一定范围内的全部人就形成了有一种生命系统——种群。人要吃食物才能生存,这些食物可能来自于植物或动物,人的尸体、粪便等需要有细菌和真菌来分解,这些在一定范围内的全部生物有构成了比种群更大的生命系统——生物群落。万物生长靠太阳,水是生命之源,没有了空气我们就会窒息,适宜的温度也是我们生活所必须的,这些无机环境和生物群落一起构成了更大的生命系统——生态系统。最大的生态系统就是地球上所有的生物和它们所生活的无机环境所构成的生命系统——生物圈。所以生物圈也是最大的生命系统。

在必修中我们就要学习这些生命系统。我们要学习它们的物质组成与结构,系统内的物质流、能量流与信息流,系统稳定性的维持和系统的演变。

必修1是“分子与细胞”。通过学习我们会比初中了解更多的关于细胞的知识。包括细胞是由那些物质组成的?这些物质在细胞中发挥着怎样的作用?细胞的生命活动主要是由那种物质来承担的(组成物质及作用)?细胞如何控制物质的进出(物质流)?细胞中的能量是如何获得和利用的(能量流)?细胞又是如何产生新细胞的(更换是维持稳定的最积极方式)?

必修2是遗传与进化。通过学习,我们会进一步理解到底什么是遗传,什么是基因,什么是遗传信息,遗传信息由是怎样决定了生物的遗传特征的。我们还能学会许多遗传推断的方法,利用这些方法可以大概的判断遗传病发生的概率。当然我们还会了解遗传和进化到底有什么关系,生物为什么会进化。

必修3是稳态与环境。我们可以了解到人体如何来维持内部环境的稳定状态,种群、群落、生态系统是如何组成的,其中的物质、能量、信息是如何传递的。生态系统到底如何维持其稳定状态,还有为什么需要生物多种多样,生物的多样性包括哪些层次等知识。

我希望大家学习完每一部分后能像我这样,不用看书,就能说出这一部分内容大体上有哪些。

3.           怎么学?

首先,我要强调的就是。要重视知识、技巧与能力的获取,回归学习的本来面目,不要把学习等同于应考。反应到平时的做题中,就要注意,每一次做题都是一次锻炼的机会,千万不要抄答案,再背。很多同学认为这种方式省时省力,其实,关键是没有把知识、能力放在首位。光想着怎么记住解题的方法了!(当然,如果,题目太难,自己思考了很长时间都不能得出答案的例外)。

考试要作为一种重要的检测手段,要实事求是,清楚的检验一下自己对自己的判断是否可靠。千万不要为了考试而学,千万不要把学习的目的定义为会做题,能得分。关键是要会运用所学的知识和能力去答题!

其次,是学习方法的问题。生物的学习要注重概念的学习。所有要求掌握的概念都必须非常熟悉。学习知识有三种境界:听得懂,说得出,用得活。对于概念至少要掌握到说得出的层次。不能说问一个概念是什么,都说不出来。另外,概念的说得出绝对不是“背”得出。概念绝对不能“背”。背是死记,概念要活记,你必须知道这个概念有哪些限定条件,这些限定条件是什么意思。以“种群”为例说明什么是概念,如何学习概念。概念学习清楚了,你就有学好生物的可能性了。除了概念以外,生物中还有一些规律性的东西,比如一些重要的原理、方法、生理活动的过程也是需要掌握的。那么哪些知识是不太重要的呢?一些客观存在的生物学事实通常是不需要我们掌握的。比如说在阅读材料里提到的一些内容,或者一些数字等等。因为这些知识不重要,所以在会考高考等重要的考试中都是不会出现的。平时考试有些老师好这一口,非要出题,我们就管不着了。

最后一点,也是最重要的一点,而且具有普遍适用价值的一点,是心理调整的问题。我们能不能学好,最关键的问题是上课的45分钟能不能充分的利用起来。而要把课堂45分钟充分的利用起来最关键的时间是哪一段时间?谁能说出来?讲课前预备,不只是课本,笔记本等的预备,更加是心理状态的预备。静松法和自我暗示。回忆上一节课的内容,不能回忆可以翻书。

下面,我想要大家写一个作业:我对生物课的期望。至少要写两个方面:第一,对自己的期望,第二,对教师的期望。

 

注:这一篇开篇致辞并没有完全讲完。时间关系我有一些省略。但我所有我的学生希望这一篇致辞的内容。同时我将在接下来的教学中不断的实践这些观点。

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017